Одно случайное видео

+73 RSS-лента RSS-лента

Something Else

Автор блога: NIKKY
Цвета в нашей жизни
Скажи мне свой любимый цвет...
Цвет играет важную роль в жизни современного человека. Цвет может повлиять на принятие решения, поменять вашу реакцию или стать ее причиной. Под его воздействием может подняться давление или пропасть аппетит. Цвет стал неотъемлемой составляющей повседневной жизни, и всю важность его можно понять только при его отсутствии. Так, например, в пасмурный, дождливый день человек чувствует себя подавленным, а окружающий мир кажется ему неприветливым.


Цвет пробуждает в нас бессознательную реакцию, которая может различаться в зависимости от личных особенностей человека. Цвет, которому мы отдаём предпочтение в определенный момент жизни, может много поведать о нас самих: о наших проблемах, страхах, стремлениях и т.д. Даже у маленьких детей есть свои любимые цвета: т.е. можно определить по тому, с какими игрушками малыши чаще всего играют. В большинстве случаев это красный цвет.

Цвет воздействует на наше поведение, природу и характер. С помощью цветовых тестов психологи пытаются лучше понять личность человека. Пожалуй, самый известный - это тест Люшера. Тест достаточно прост: нужно выбрать цвет, который вам большего всего импонирует. Выбирая цвет, ориентируйтесь только на свои ощущения, а не на модные тенденции. Предлагаем вам современный вариант цветового теста, который предлагает испытуемому выбрать из четырех основных цветов.

Синий означает спокойствие, равновесие, умиротворение и невозмутимость. Он успокаивает разум и в целом имеет освежающий эффект. С помощью синего цвета можно уравновесить беспокойство и устранить неуверенность. Для тех же, кто полностью поддается влиянию синего цвета, существует опасность нереального восприятия окружающего мира, через так называемые "розовые" очки. Синий - любимый цвет меланхоликов. Спокойствие этого цвета граничит также с консерватизмом, поэтому люди, склонные к меланхолии, должны избегать синего и компенсировать его дополняющим оранжевым или сияющим желтым цветом.

"Синий" тип - это довольно замкнутый, объективно думающий человек, который всегда держит свое слово. Большое значение для этого типа имеют деловитость и ясный образ мышления. Для такого человека очень важны гармония и равновесие в жизни, поэтому он старается избегать ситуаций, граничащих с хаосом. Чувства и мысли у человека "синего" типа всегда серьезные и глубокие, тот находится в постоянном поиске правды и ясности. Мистические и туманные идеи ему чужды и, как правило, им отвергаются. Такой тип хорошо осваивается в кругу интеллектуальных людей.

Темпераментным людям "синий" тип зачастую кажется холодным и даже бесчувственным. Причина в том, что человек "синего" типа неохотно показывает свои чувства на людях, предпочитая их прятать. На внешние факторы он реагирует сдержанно и чувствует себя в одиночестве лучше, чем в компании легкомысленных собеседников. На вечеринках нечасто можно встретить таких людей, поскольку их считают "скучными". Несмотря на свою деловитость, "синие" любят природу, в особенности воду. Отношения с таким типом очень гармоничные, он способен хорошо ладить с другими. В обращении с детьми "синие" очень терпеливы.

Красный - это цвет страсти, крови и любви, а также войны и храбрости. "Красные" - это сильные и доминирующие натуры. Нередко такие люди переступают общепринятые границы и в беседе переходят на повышенные тона. Принятые ими решения, как правило, не подлежат обсуждению. Их стиль руководства может быстро перерасти в агрессивный. "Красные" зачастую эксцентричны и любят быть в центре происходящего. Они честны и прямолинейны в общении с другими. Также их привлекают новые переживания и завоевания.

Идеальным партнером для семейной жизни может быть только "синий" тип, так как он сдержан и легко подчиняется. "Красный" тип полностью уверен, что у него нет проблем с другими людьми. Это связано с тем, что он редко прислушивается к мнению окружающих, которые очень часто имеют трудности и проблемы в общении с таким типом людей. Девиз "красных" сделующий: в жизни можно достичь всего стоит только захотеть. Они считают, что сами все делают идеально, чего ожидают и от окружающих и коллег.

Красный - это цвет холериков; люди этого типа всегда находятся в движении и имеют талант убеждать других, обладают сильной волей и богатым воображением. Состояние спокойствия для них непереносимо.

Желтый обозначает энергию, плодородие и зрелость. Этот цвет расслабляет, веселит и светится. Сияющий желтый цвет пробуждает умственную активность, он взбадривает и оживляет наш разум и душу, приносит хорошее настроение. "Желтый" тип всегда оптимистично настроен, жизнерадостен и общителен. Он идет по жизни с открытыми и бодрыми чувствами. У таких людей много разнообразных интересов. "Желтый" спокойно относится к проблемам, так как изначально уверен, что они легко и мирно разрешатся. Зачастую он не видит существующих трудностей и не понимает, почему другие люди так озабочены.

Характеру "желтых" абсолютно чужд эгоизм. Они с удовольствиям дарят и раздают вещи и очень терпимы к окружающим. Этот тип любит свою независимость и не знает долгих раздумий и нерешительности. "Желтых" просто распирают жизнерадостность и веселость. Они думают и совершают поступки быстро, что дает им преимущество во времени, хотя это нередко воспринимается со стороны как ненужная спешка. Для счастливого существования им не нужны постоянные отношения, но "желтые" быстро меняют свое мнение, найдя партнера, с которым они чувствуют себя "наравне". Детей такие люди воспитывают с раннего возраста самомтоятельными и независимыми.

Отличительными чертами "жёлтых" можно назвать яркий интеллект, хорошее чувство юмора и "острый" язык. Развитие глубоких философских идей им не свойственно. "Желтые" обожают природу и делают все возможное для ее охраны. В финансовых делах у них хорошая смекалка, хотя и они не застрахованы от ошибок. Они с легкостью обогащаются, что может привести их к эгоизму. Особенно грешат "желтые" стремлением жить "напоказ", обзаводясь внешними признаками богатства, ибо тяготеют они ко всеобщему признанию их достоинств и социальному самоутверждению. Для достижения этой цели они тратят деньги не считая.

Зеленый ассоциируется прежде всего с природой и растительным миром. Это цвет надежды, который олицетворяет жизнь, рост и обновление. Он успокаивает и располагает людей ко взаимному доверию. Длительное воздействие зеленого цвета провоцирует скуку и пассивность, хотя эта реакция обусловлена индивидуальными особенностями человека (темпераментом и психическим состоянием).

Для "зеленых" типично стремление к карьере и признанию, их основная цель - высокий пост в своей профессии. Большое значение для них имеют также финансовая стабильность и материальные ценности. Основные характеристики людей этого типа консервативность, надежность и настойчивость. Они обладают твердым характером и с упорством добиваются своей цели. Сильная воля и ярковыраженное честолюбие таких людей часто воспринимаются как эгоцентризм. "Зеленый" тип излучают безграничную любовь и внушает симпатию. Такие люди быстро "западают в душу".

Люди этого типа обладают внутренним спокойствием, сильны духовно и имеют уравновешенный темперамент. Окружающие охотно доверяются им и изливают душу, так как "зеленые" - хорошие слушатели, склонные к сентиментальности. Этот тип охотно ищет свою точку зрения, с которой он мог бы вернее оценивать все происходящее. Его неспособность полностью контролировать ход событий вызывает в нём недовольство.

Как и следовало ожидать, "зеленые" любят и понимают природу и хорошо ладят с растениями. Их также тянет к воде. "Зеленые" склонны к семейной жизни, очень пекутся о детях и любят животных.
Влияние есть - его не может не быть
Теплые тона взбадривают, возбуждают, ускоряют течение процессов в организме. Красный придает энергии, убыстряет пульс и усиливает аппетит, но в больших количествах вызывает агрессию. Розовый создает легкомысленное настроение, легкость, как небольшой глоток шампанского. Желтый усиливает умственную активность, помогает в интеллектуальной работе.

Другая часть спектра расслабляет и успокаивает, помогает сосредоточится и собраться с мыслями. Зеленый умиротворяет, прекрасно воздействует на напряженные мышцы глаз, это самый лучший цвет для отдыха. Голубой хорошо использовать в офисах, он поможет сконцентрировать внимание на работе и не отвлекаться по пустякам. Синий и фиолетовый в большом количестве угнетают психику и могут вызвать депрессию.

Можно разделить краски и по насыщенности. Светлые тона оптически раздвигают пространство, создают иллюзию свободы, полета, легкости. Они должны преобладать в любом интерьере, за исключением, возможно, неких специальных комнат, например, фотолаборатории. Пастельные оттенки могут настраивать на романтический лад, придавать помещению чистоту и свежесть.

Темные краски успокаивают, уравновешивают настроение, уменьшают и вытягивают предметы. Они категорически не рекомендуются для детских комнат. Оригинальную идею покрасить потолок в синий цвет и наклеить на него золотые звездочки можно воплотить в жизнь только в высоких помещениях. Комната будет казаться ниже, а если она и так невысока, то создастся давящее ощущение. Насыщенные краски оправданы для выделения нескольких цветовых пятен, на которые ложится основная декоративная нагрузка, потому что они будут сразу привлекать внимание. Небольшие уголки, выполненные в темных и теплых тонах, будут выглядеть очень уютно.
Гармонично и интересно смотрятся плавные переходы нескольких оттенков одного цвета. Контрастности в оформлении можно достичь сочетанием разных красок, причем резкие перепады оживляют любую композицию и привлекают взгляд.

Если обратить внимание на яркость цвета, то можно заметить следующую закономерность. Яркие оттенки бодрят, наполняют энергией, а пастельные расслабляют и настраивают на отдых.
Какой цвет приносит счастье?
Сотрудники исследовательской компании The Mind Lab провели ряд экспериментов и выяснили: мужчин делают более счастливыми голубой и зеленый цвета, а женщин - голубой, фиолетовый и оранжевый.

Голубой и красный повышают уверенность в себе у мужчин, голубой и фиолетовый - у женщин. Кроме того, ученые обнаружили, что люди, которых подвергали воздействию ярких цветов, выполняли психологические тесты на 25 % быстрее, а уровень их реакции вырос на 12 %. Улучшилась также их способность к запоминанию и координация «рука - глаз».

Основатель The Mind Lab доктор Дэвид Льюис утверждает, что особенно актуальными выводы данного исследования представляются в зимнее время, поскольку окружающая серость негативно влияет на психику человека.
И еще немного...
ЧЕРНЫЙ
У черного цвета на редкость много приверженцев. Человек, выбирающий его, всегда готов к борьбе, он полон огня и страсти. Чувства "черного" поглощают его целиком, порой захлестывают. Это цвет бунта, стихии, но не добровольное чувство, а внушенное обстоятельствами или другими людьми. Увы, любитель черного не всегда может правильно оценить ситуацию, отчего проигрывает и очень сильно страдает. В его жизни интим играет ведущую роль, он очень страстный, своего рода "царь ночи", обожает любить и быть любимым. Независимо от цели, он всегда идет напролом, не останавливаясь. В отношениях с ним ты обязательно столкнешься с неуправляемыми эмоциями, а еще его то и дело будет тянуть на разборки.

СЕРЫЙ
Любитель серого умеет разрешать самые сложные проблемы. Разбирается в точных науках и технике. Вообще-то, темно-серый, например, - цвет очищающий. Он появляется в наших снах, когда преодолевается болезнь, решаются любовные проблемы. "Темно-серый" любит порядок, каждая вещь у него знает свое место как в доме, так и в мыслях. Пусть иногда он кажется нудноватым, но зато в сложной ситуации он всегда поможет! Это творческая личность и может достичь больших высот во многих областях. В интимной жизни он умеет быть абсолютно раскрепощенным. Больше всего на свете он боится проблем, ненавидит их и старается избежать под любым предлогом.

КОРИЧНЕВЫЙ
У поклонника коричневого уравновешенный характер. Он обстоятельный и старается совершать только обдуманные поступки. Предпочитает не шумную компанию, а одиночество и тишину. Такого человека отличают суровость в отношениях, стойкость по жизни и бережливость. Он любит власть и стремится к ней. Для него самое главное - крепко и твердо стоять на земле. Такой редко производит блестящее впечатление на окружающих, но в трудную минуту на него можно положиться. "Коричневый" активен в любви и посвящает ей много времени. Иногда ему никак не помешает контролировать себя (хотя бы для того, чтобы совсем не потерять голову). Еще он склонен поразмышлять над проблемаим мира, и, если уж ставит перед собой цель, будет добиваться ее во что бы то ни стало!

ЗЕЛЕНЫЙ
Поклонник темно-зеленого упрям и настойчив. А в сочетании с золотом - это цвет преуспевающих бизнесменов! "Зеленый" человек старается обеспечить себе материальную устойчивость по жизни. Такой человек скрытный и настойчивый, подавляет энергию других. Его вкус и тонкая натура позволяют достичь как духовного, так и материального богатства (при счастливом стечении обстоятельств - но их, в случае с любителями "зелени", ждать годами не приходится!) Такой человек вызывает у близких ощущение безопасности и защищенности. Личная (и сексуальная!) жизнь имеет для него большое значение, и при неудачах он дико переживает. Это человек, способный преодолеть любые трудности. Но повлиять на его мнение можно только с помощью королевского терпения и дипломатии.

КРАСНЫЙ
Однозначно: человек, восторгающийся красным цветом - человек страстный. Он обожает быть лидером. И это ему может прекрасно удаваться, если только его не захлестнут ненужные эмоции или он не впадет в крутые амбиции. Он редко страдает от угрызений совести: никогда не упрекай такого попусту, он будет только раздражаться, а вовсе не раскаиваться в своих ошибках! Еще он любит жизнь и чаще всего добивается исполнения желаний. Красный - это цвет неуемной страсти. Занятия "красных", их хобби, могут быть любыми, но обязательно связаны с риском - от охоты до автогонок. При этом увлечения нередко бывают противоположными.

ФИОЛЕТОВЫЙ
Кто любит фиолетовый цвет - человек необычный. Он стремится к свободе и независимости, обожает сюрпризы и зигзаги. Он может показаться "спящим", но в душе стремится к полету, мечтает о крыльях, чтобы взлететь как можно выше. Любит интеллектуальное общение, и, между прочим, ему частенько этого не хватает! "Фиолетовый" обладает таким интеллектом, что может иногда вызвать у обычных людей чувство напряга. Он испытывает склонность ко всему таинственному, необъяснимому и пытается найти разгадку этого. Такой человек любит бешеную скорость и не боится опасности.

РОЗОВЫЙ
Человек, который предпочитает розовый цвет, всю жизнь пребывает в мире грез и ожидании чудес. Мечтает о возвышенной любви, он нежный и расслабленный. Он жуткий противник рая в шалаше - обожает комфорт и уют. Нередко "розовые очки" заменяют ему действительность, поэтому спокойствие - его второе "я". А вот свидание с суровой (если в какой-то момент она такая) действительностью может надолго выбить его из колеи. Бывает, что "розовый" человек частенько подводит окружающих, так как переоценивает свои силы. Зато после неприятностей и жизненных бурь он почти мгновенно успокаивается. Такой человек часто обещает гораздо больше, чем может выполнить, но его планы - это зачастую иллюзии.

ЖЕЛТЫЙ
Поклонник желтого цвета - это человек сильной воли и духа, это, в сущности, лев, умеющий концентрировать силу и волю и направлять их туда, где они наиболее эффективны. Он может преуспеть и в науке, и перед видеокамерой. Он умеет много работать, но может и классно отдыхать, как один, так и с любимым человеком. "Желтый" - человек открытый, его жизнь полна ярких мгновений. Он умный, чувствительный, и всем своим существом настроен на счастье. Натура он щедрая, и окружающие прекрасно это знают и очень к нему тянутся. К тому же такой человек умеет распознавать страсти окружающего мира и делиться этим редким опытом с другими. Вместе с тем этой пылкой натуре своиственны терпение и настойчивость. Часто "желтые" вызывают вполне понятную зависть.

СИНИЙ
Если человек любит этот цвет - цвет чистого неба или южного моря - то он обожает путешествовать и расширять свой кругозор. Познавательная, словом, натура. Это цвет артистов, причем необязательно артистов по профессии. Такие люди любят жизнь, любят играть в ней красивые роли, обожают успех, и, как правило, легко его достигают. Если работа им по душе, добиваются в ней больших успехов. Такой человек не выносит одиночества и глубоко страдает, если вокруг него образуется пустота. От природы он общителен, умеет много давать, но взамен хочет получать столько же.

БЕЛЫЙ
У такого человека прекрасно развито воображение. Он может жить, сочиняя себе красивую сказку. Поклонник белизны создает в воображении образ сказочной принцессы (сказочного принца) и ищет ее (его), не жалея сил. Его натура - два полюса: он может сочувствовать в трудных ситуациях, но при этом будет отстраненным от чужих проблем. Он человек очень мечтательный. Если его что-то сильно не устраивает в этой жизни, он начне т старательно избегать людей и шумные сборища, предпочитая одиночество.
NIKKY +2 1150 Нет комментариев
На главную Блоги Вопросы/Ответы
Сайт изготовлен: ТС Неформатного Радио Все права защищены © 2004-2020 Неформатное Радио