Одно случайное видео

+64 RSS-лента RSS-лента

Shyrypоблог на Неформатном.

Автор блога: DJ Shyryp
Мифы о водки
Водка, ставшая своеобразным символом России давно перестала быть для россиян просто напитком, о ней сложилось несколько устойчивых мифов, соединивших в себе правду и вымысел.


         Миф первый: Водку на Руси придумали для борьбы с морозом.

        Мороз, конечно же, способствует принятию горячительного. Однако водка стала русским национальным напитком совсем по другой причине. Как известно, в наших широтах не растёт виноград, зато много различных злаковых. До изобретения дистилляции охмеляющими напитками русичей были квас, пиво, мёд, которые готовились из зерна, мёда и ягод. Вино, широко распространённое в Европе , к нам попадало лишь в небольших количествах из Византии. Поэтому дальнейшее развитие производства алкогольных напитков на основе зерна, как самого распространённого и недорогого сырья, вполне естественно. Впервые водка появилась в России в XIV столетии, когда генуэзские послы представили к царскому двору виноградный спирт. Первоначально он использовался как лекарство; впоследствии представители русской знати стали употреблять спирт, разбавляя его водой. В том же столетии был получен зерновой аналог заморскому виноградному спирту. Так и началась история водки в России.

         Миф второй: Водку умеют пить только в России.

        Наши соотечественники с некоторой долей иронии и презрения относятся к иностранцам, пьющих водку в коктейлях или в чистом виде небольшими дозами и маленькими глотками. Дескать, не умеют пить водку по-нашему, не знают толк в настоящих напитках, да и пьянеют с первой же рюмки... При этом мы как-то забываем, что, кроме водки, существует великое множество крепких напитков "иностранного происхождения" - бренди, виски, текила, ром, джин, граппа и т.д. Просто в западных странах существует иная культура пития: у нас начинают застолье с сорокоградусной, а "там" крепкие алкогольные напитки пьют обычно после обильного обеда.
        А коктейли при своей кажущейся лёгкости обладают более сильным опьяняющим действием , чем "чистый" алкоголь - это может подтвердить любой бармен.

        Миф третий: Настоящая водка может быть только русской.

        Пусть простят нас западные производители водки, но это - чистая правда. Мы ни в коей мере не хотим усомниться в качестве, скажем, американской или финской водки - она может быть превосходной, но всё равно будет отличаться от российской классической. Так же, как французский коньяк отличается от армянского, а шотландское виски - от американского, при всём уважении к тем и другим напиткам.
        Не будем останавливаться на водке из картофеля, которая к примеру, в большом количестве производится в Польше - такая водка сильно уступает по качеству зерновой, так как в силу особенностей сырья не поддаётся полной очистке от сивушных масел. Но и зерновая водка-иностранка отличается от русской Например, из-за разницы в составе воды. Для изготовления этого напитка лучше всего подходит мягкая вода - такая, как в Неве, Москве-реке и многих других российских реках. Большое значение имеет способ её очистки: в России, как правило, воду отстаивают, пропускают через кварцевый песок, насыщают кислородом. На западе же часто используют кипячёную и дистиллированную воду, что, разумеется, не портит водку, но придаёт ей несколько другие качества. Водно-спиртовая смесь дополнительно очищается с помощью активированного угля: по русской технологии, для этого используют берёзовый уголь, обладающий высокой поглотительной способностью. На западе же не растёт такое количество берёз... Так что приготовление хорошей водки - это процесс сложный, многоступенчатый, и любая тонкость здесь приобретает большое значение. Так что одинаковыми русский и западный напиток быть просто не могут. Так, что водка должна быть русской, признают это и иностранные производители. Поэтому они часто используют в качестве названия напитка какие-либо слова с русским звучанием, например, фамилии, заканчивающиеся на "офф" (это не относится к таким водкам, как, например, "Смирнофф", по праву носящим имя своего русского создателя).

         Миф четвёртый: От водки все наши беды.

        Конечно алкоголизм в России - это чаще всего несчастье и национальное бедствие. Но винить в этом водку глупо. Просто водка в нашей стране - самый распространённый и самый доступный из крепких алкогольных напитков. И пока с этим ничего поделать нельзя. Вспомним хотя бы последний "сухой" закон - люди не стали пить меньше, они стали пить что-то другое...

         Миф пятый: Водка - напиток неэстетичный.

         Это зависит от того, с кем, когда и как пить. Ведь сама по себе водка издавна считается не только чистым, но и благородным напитком. Ещё двести лет назад хорошая водка считалась поистине "царским" подарком. Ею восхищались все европейские знаменитости, да и сегодня, задумываясь о подходящем сувенире для иностранных друзей, мы в первую очередь вспоминаем о ней.
        Другое дело, что пить её нужно правильно. Как и любой другой крепкий напиток, водку нельзя употреблять с утра. Её принято подавать к обеду или к ужину - то есть во время обильного приёма пищи. Лучше всего водка сочетается с жирными и острыми горячими блюдами, а так же с разнообразными холодными закусками - икрой, копчёной и солёной рыбой, солёными огурцами, маринованными грибами, квашеной капустой. Водка является отличным сопровождением к традиционным блюдам русской кухни - блинам, щам, борщам, солянке. Перед подачей на стол её охлаждают до 8-10 градусов. Рюмки для водки должны быть маленькими, вместимостью не более 50 мл, и охлаждёнными, лучше всего - "со льда". Кстати, не так давно вошли в моду водочные стопки с покрытием, имитирующим иней. Последний совет - пить водку, как и любой другой достойный напиток, лучше всего небольшими глотками, хоть это и несколько противоречит русским традициям. Проглатывать её залпом считается дурным тоном
Традиции питья в разных странах
Приверженные традициям французы и итальянцы в большинстве своем не употребляют пива, поклонники которого встречаются лишь в молодежной и рабочей среде. Интеллигенция больше «уважает» местное вино. Именно оно — непременный атрибут любого обеда, даже в служебных столовых. Привычные к вину жители этих стран, как правило, не напиваются до невменяемого состояния. Крепкие напитки во Франции и Италии пьют редко. Даже знаменитая итальянская граппа не в большом ходу на своей родине. Пространные тосты здесь не приняты. Перед тем как выпить, во Франции произносят: «а вотр сантэ», а в Италии: «чин-чин», что дословному переводу на русский не подлежит.

   В Швеции алкогольные напитки стоят так дорого, что, собираясь в гости, шведы обычно прихватывают спиртное с собой. В ресторанах, как водится, выпивка стоит дороже, поэтому большая компания перед его посещением часто делится на малые группки и «закладывает основу» еще дома. Чаще всего шведы пьют пиво из-за его относительной дешевизны. Тосты произносятся крайне редко. Обычно, поднимая бокалы, поют песни. Причем чем моложе компания, тем песня неприличнее. Шведы не чокаются, а лишь произносят «скаал», что означает «на здоровье». Пьют обычно по глотку.      

   Англичане предпочитают пиво всем прочим напиткам. А из множества его сортов — свои, отечественные, отличающиеся достаточно большой крепостью и насыщенностью. Обыкновенно к семи вечера друзья собираются в пивных — пабах, не в случайных, а в излюбленных, где могут просидеть не один час. При этом любят быть в больших, шумных группах, неукоснительно соблюдая традицию — угощать пивом друг друга. Согласно этикету первыми заказывают напитки старшие в компании. Если же она состоит из коллег, тогда иерархия не возрастная, а должностная: сначала заказ делает шеф, за ним — зам и далее по убывающей вплоть до самого младшего клерка. После чего, в финале, всех угощает шеф. Важно, оказавшись в подобной компании, не пропустить свою очередь и не показать себя либо жмотом, либо неангличанином — трудно сказать, что для местных жителей неприятнее. Естественно, кто заказывает, тот и платит. Однако вникните в ситуацию — и вы поймете: лишнего никто не выкладывает. При этом каждый выглядит человеком щедрым и компанейским. Произносить многословные тосты и чокаться у англичан не принято. Но если междусобойчик посвящен какому-то событию, то вполне возможно, что в его начале старший обратится к сотрапезникам с небольшим спичем — несколько торжественным, но не лишенным юмора. По окончании речи спикера приветствуют возгласом «чиз», что аналогично краткому «будем». Если же вы приглашены на «пати» — домашнюю вечеринку, то вероятнее всего вам предложат для разминки красное вино. Не очень привередливые англичане любят болгарские вина. Они дешевые. Бутылка емкостью 0,75 литра обходится в один фунт стерлингов. После вина наступает очередь джина с тоником. А далее народ уже употребляет все подряд и, бывает, напивается изрядно. Тут вызывают такси и разъезжаются по домам, а свой автомобиль забирают уже под утро, чтобы отправиться на нем на работу. Из крепких напитков в Англии ценят джин и виски. И очень любят водку, всем сортам предпочитая нашу «Столичную» (разумеется, в экспортном исполнении).

   Ирландия тоже славится любителями пива. Самый популярный сорт «Гиннесс». Пьют здесь и виски с содовой, но уже те, кто побогаче и посолиднее. В большом количестве потребляют местные молочные ликеры, которые, надо отдать им должное, на редкость вкусны. Ирландия относится к тем пуританским странам, где по ночам за-прещено продавать спиртное. Поэтому почтенные ирландцы вынуждены держать необходимый запас напитков в домашнем баре. Непочтенные же и независимые спускают деньги по вечерам в пабах. За 10 минут до закрытия завсегдатаи, вспомнив, что дом пуст и согреться нечем, разом устремляются к стойке, дабы успеть влить в себя такую порцию, которой достало бы до отхода ко сну. Из-за этого последние минуты работы питейных заведений сопровождаются часто вакханалией. При поднятии бокалов ирландцы, как и англичане, произносят «чиз».

  В Германии пьют много и крепко. Обычно сначала кто-нибудь спрашивает: «Что пить будем?» И заказывает в соответствии с запросами каждого. Платят, кроме тех случаев, когда компания приглашается в бар каким-то одним человеком, чаще всего в складчину. Некоторые выпивохи предпочитают «халяву»: в Германии, как и в России, популярны всякие банкеты, приемы, презентации. Те немцы, что не особенно привязаны к крепкому зелью, берут пиво или вино, отдавая дань продукции своей родины. Плохим тоном считается похвала какому-нибудь итальянскому вину, которое патриотически настроенные граждане неприязненно зовут уксусом. В отличие от англичан, немцы не имеют привычки ходить в какой-то излюбленный бар. В Германии скорее распространена манера посещения модных в данном сезоне питейных заведений. Перед тем как выпить, произносят «цум-цум» (за исполнение желаний) и «прозит» (на здоровье).
На главную Блоги Вопросы/Ответы
Сайт изготовлен: ТС Неформатного Радио Все права защищены © 2004-2020 Неформатное Радио